Главная / Юридические услуги / Как сохранить имущество при банкротстве

Как сохранить имущество при банкротстве

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Порой обстоятельства складываются таким образом, что не существует иного выхода из ситуации помимо признания банкротства. И, конечно, первое, что волнует потенциального банкрота в этой ситуации – это его имущество. Арбитражные управляющие спешат успокоить и заверить, что даже в очень тяжелых условиях нельзя отчаиваться, ведь шанс сохранить имущество есть. И он довольно неплохой.

Как уберечь имущество при банкротстве?

Как показывает практика, во многих случаях объявить себя банкротами готовы граждане, обладающие лишь одним жильем. Причем это может быть, как дом, так и квартира или иное другое помещение, где проживает семья должника и он сам. Но у должника не должно быть никаких иных объектов недвижимости. Законодательством определен список имущества, которое не подлежит конфискации ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). К нему относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы необходимые физическому лицу для реализации профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

И не важно, какая сумма долга за вами числится: 5 тысяч или 5 миллионов рублей. Так или иначе, перечисленные вещи останутся при вас.

Банкротство считается единственно законной возможностью списать все долги, если рассчитаться с ними не представляется возможным. Но такая процедура обычно подразумевает реализацию имущества потенциальным банкротом с целью произвести хотя бы частичные выплаты по долгам. И вполне нормально, что граждане, решившие признать себя банкротами, больше всего беспокоятся за свое имущество.

Частые ошибки потенциальных банкротов:

  • отчуждение вещей в пользу родственников (дарственная). В 2018 году законодательство постановило, что все сделки, свершенные в течение трех лет до признания банкротства, могут быть оспорены.
  • продажа имущества по заниженной цене. Если перед тем, как должник подает документы на банкротство, он продал свое имущество по цене ниже рыночной, то такая сделка вызовет много вопросов и запросто может быть аннулирована.
  • проведение расчетов по кредитам с одним из кредиторов в ущерб остальным. Когда у должника имеется несколько кредитов и он решает закрыть один из них, в ущерб остальным, такие действия могут быть восприняты, как нарушение интересов других кредиторов. Таким образом должник может остаться с долгами и не быть признанным банкротом.
  • раздельное признание банкротства. Такое может быть у супругов. Если у мужа и жены накопились долги, то на банкротство подавать надо вместе, потому как по отдельности это приведет к столкновению интересов, дороговизне и затяжному рассмотрению дела в суде. 

Не торопитесь продавать или совершать какие-либо иные действия со своим имуществом — это может привести к потере имущества.

Признают ли банкротом, если нет имущества?

Законодательством предусмотрено, что при доле более полумиллиона рублей и просрочке от трех месяцев физическое лицо может быть признанно банкротом. Но нигде не сказано, что нельзя стать банкротом при наличии в собственности имущества. То есть по факту для суда не играет роли есть ли у вас квартира, машина, дача или иные ценности. Даже не имея ничего за душой гражданин имеет право быть признанным банкротом.

Что станет с имуществом супругов и детей при банкротстве физического лица?

Имущество супругов принято считать совместно нажитым только если оно было приобретено в браке и, если ничего иного не предусмотрено в брачном договоре. Итак, как можно решить некоторые имущественные вопросы в подобных ситуациях:

  • Банкротство при наличии совместного имущества. В этом случае, если имущество супруги или супруга разделить не представляется возможным (к примеру, у пары общее транспортное средство), то оно подлежит продаже. Оставшиеся после реализации и выплат банку деньги отдаются второму супругу.
  • Банкротство при наличии ипотеки. Если у мужа и жены есть жилье в ипотеку, то оно подлежит продаже. При этом не важно, являются ли супруги созаемщиками. То есть, имущество мужа при банкротстве жены, которым может стать дом или квартира (которые являются также имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит реализации. Оставшиеся после расчета с кредиторами средства будут возвращены второму супругу.
  • Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, тоже будет подлежать продаже. Речь идет в большей степени о квартире или доме в ипотеку, в котором прописаны дети. Для банка при банкротстве это обстоятельство не будет играть роли и здесь закон детей не сможет защитить.

Напомним, что банкротство – это законный способ списания долгов, который может быть осуществлен исключительно в судебном порядке. Если вы хотите пройти все процедуры быстро и при этом максимально сохранить свое имущество – обратитесь к квалифицированным юристам. Специалисты компании «New Life» помогут вам с документами, а также предоставят грамотные консультации на каждом этапе.

Онлайн-заявка

Онлайн-заявка

Если у вас есть вопросы, задайте их нашему специалисту в любое удобное для вас время, и мы обязательно свяжемся с вами.